
Год за годом специалисты констатируют снижение детского интереса к чтению. Современный мир напичкан гаджетами с помощью которых родителям предлагается помогать детям в изучении окружающего мира. Тем не менее именно чтение книг по-прежнему лучше всего влияет на детское развитие. Исследования, проведенные учеными из Огайо (США) показали, что у детей, во время чтения им сказок, наблюдалась повышение активности участков мозга, которые отвечают за речь, воображение и визуализацию звукового восприятия. Мы призываем уделять максимум вашего свободного времени чтению вслух и вот почему.
Чтение повышает словарный запас малыша и расширяет его кругозор. Именно поэтому стоит начинать чтение вслух уже с 10-месячного возраста. И тогда к трём годам у ребенка будет внушительный лексикон, а значит он раньше и четче начнет использовать его в собственной речи.
Эмоциональное чтение с меняющейся ритмикой способствует развитию музыкального слуха. Это хорошо заметно на примере стихотворений Чуковского, Барто и других авторов. Монотонность утомляет детей, а играя интонациями и темпом можно легко привлечь их интерес к родной речи.
Прочитанная вслух книга развивает у малыша воображение и формирует пространственное мышление. А приходящее со временем понимание взаимосвязи между словами и объектами стимулирует развитие фантазии и логики.
Не стоит забывать и о нравственном аспекте чтения. Сказки закладывают в ребенке базовые понятия взаимодействия добра и зла. Подражая вымышленным героям, малыш учится быть добрым, сильным и отважным в реальной жизни. А значит свои первые решения ребенок подсознательно будет принимать в верном ключе.
Читая вслух вы воспитываете в своих детях внимательность и усидчивость. Чтение на ночь лучше помогают детям успокоиться и заснуть, нежели просмотр мультфильмов. Но самое приятное это совместно проведенное за книгой время. Это прививает ребенку любовь к чтению, и к самой книге – источнику знаний.